結婚式に誰もが重要と考えるポイントのお食事!
私もそろそろ自分の結婚式での食事へのこだわりを書き進めていこうと思います。
私は食べることと作ることが本当に大好きなので、
結婚式の何年も前からドレスや全体の雰囲気、装飾などと合わせて
考えていました!
日本では式場にシェフがいたり、
レストランウェディングをしたり、とにかく会場に決まったお料理があるのが基本です。
アメリカでは新郎新婦主導で結婚式が計画されていくので、
たとえば、新婦が決めた会場に新婦が気に入ったケータリング会社から
お料理を持ってくることは多々あります。
プロデュース会社がいくつかケータリング会社を知っていて、
ふたりのテーマに副って紹介してくれることもあります。
日本にはなかなかないんですね。
特に日本でケータリングというと、
ホームパーティーや会社の中でのイベントに持ってくるような
銀の使い捨てプレートに載った宴会料理という感じ。
それでも最近は結婚式に利用する人も増えているんでしょうね。
何年も前に調べたときよりも、たくさんの検索結果がヒットします。
私が結婚式を挙げた2013年よりもっともっと前は本当に
宴会料理のようなものしか出てこなかったです。
ケータリング会社の中にはウェディングプランを持っているところもありますが、
どうしてもフルコースというところが多くて、
だからと言ってブッフェにしてしまうと2次会風のメニュー…
私が結婚式1年前に調べた結果でてきたいくつかの会社に求めた点は…
私たちの持っている結婚式のイメージを
理解してくれるかどうか。
ここが一番のポイントで、あとはお料理が美しいか、美味しいか、値段はどうか。
まずはカタチから入るスタイルの私はやっぱり
ウェブサイトの写真がお洒落なところをいくつかピックアップしました。
そこから長い長い交渉に入りました!!
以前に書いていた記事に以下のような 文章がありました。
”We don't usually use catering for a wedding in Japan.
We decide on a place and that place provides food, and it's often plated french course.
I don't like the idea.
Why do we have to eat french course at every wedding we attend to!
It's boring, not that I don't like french food, it's just... every wedding is the same!
I need the caterer that really understands our wedding style.
How we want to serve the food, how we want guests to enjoy,
how we want the food to look...
I am worried.
very worried.”
理想のケータリング会社が見つかるか本当に不安だったようです笑。
そもそもなぜ結婚式というとフルコースのバカ高い料理なのでしょう?
今では和も採り入れたコースなんかもありますが、
ほとんどがフレンチのフルコース。確かに美味しいのですが…
私は自分の結婚式ではそういう内容にしたくなかったのです。
だって出席する度にフレンチコースなんてつまらないじゃないですか!
(食べたい人もいるかな、つまらないなんて私だけかも?)
ケータリング会社には、私のウェディングのスタイルを本当に理解してほしいし、
どうやってお食事をサーブしたいか、どんなふうにゲストに楽しんでもらいたいか、
お料理の見た目までこだわる私を理解してくれるのかとっても不安だったわけです。
Via Intimate Weddings
私の求める雰囲気は
Family Style
とにかくみんなに和気藹々とおしゃべりしながら食べて欲しい。
フレンチフルコースじゃなかなかそんな雰囲気にならないから。
このFamily Styleというのは、日本ではまだまだ馴染みのないもの。
でも毎日家庭でしてることと一緒なんですよね。
同じテーブルを囲むみんなで取り分けたり、言葉を交わしながら
家族のようにお食事を楽しむ、
まさに家庭の食卓を囲んでいるような雰囲気。
(ときどき大皿コースとかそんな言葉を使う会場もあるけれど
それとはまた違うような。)
あまりにもカジュアルすぎるように感じるかもしれないけれど
それはお料理の内容や見た目、質や味でどうにでもなります。
私はご祝儀をいただくパーティーだったので
あまりにもラフすぎる内容ではなく、いいものをたくさんゲストに
食べてもらえるようにしました。
1年以上前に頭の中で完成していたメニューがこちら。
・caprese・spareribs
・pumpkin or sweet potato soup
・jamon crudo
・carpaccio
・cheeses, a lot of them
・bread
e.t.c....
これをどうやってサーブするか、
見た目や雰囲気をわかってくれる会社を探しました。
以下、私のイメージ画像。(お借りしたものでImage Boardを作っています)
0 件のコメント:
コメントを投稿